18.4 C
Munich
Сенбі, Шілде 13, 2024

О выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Оқылып жатыр

О выборах депутатов Мажилиса
Парламента Республики Казахстан

19 марта 2023 года состоятся внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Мажилис Парламента Республики Казахстан – одна из Палат высшего представительного органа Республики, осуществляющего законодательную власть и действующая на постоянной основе. Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет.
Мажилис состоит из 98 депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом по смешанной избирательной системе: 69 – по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также 29 – по одномандатным территориальным избирательным округам.
Депутатом Мажилиса Парламента может быть гражданин Республики Казахстан, достигший двадцати пяти лет и постоянно проживающий на территории Казахстана последние десять лет.
Не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Право выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента принадлежит:
1) избираемых по партийным спискам, – политическим партиям;
2) избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам, – политическим партиям, общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе, и гражданам путем самовыдвижения
В партийном списке количество представителей трех категорий: женщин, молодежи, лиц с инвалидностью в совокупности должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.
Политические партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.
Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан.

- Advertisement -spot_img

Басқа жазбалар

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisement -spot_img

Соңғы жазбалар